Dieta Isenta de Glúten

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA ISENTA DE GLÚTEN

Indicação: doença celíaca, também chamada enteropatia induzida pelo glúten, espru não tropical ou espru celíaco. Também utilizada nos casos de dermatite herpetiforme.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Produtos do trigo, centeio e cevada, biscoitos comuns, biscoitos com glúten, sonho, panqueca, macarrão.
  • Sucos e frutas em calda industrializada sem indicação da composição no rótulo.
  • Verduras e legumes empanados, bolinhos, tortas e com cremes contendo trigo, cevada ou centeio.
  • Milkshake, achocolatados sem indicação da composição no rótulo.
  • Carnes preparadas com trigo, cevada ou centeio (bife a milanesa, a dorê, suflês, etc).

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Milho, arroz, aveia (em quantidades moderadas – 50 a 70g por dia).
  • Fécula de batata, de milho e araruta, farinha de milho, de arroz e de soja, fubá.
  • Pão sem glúten, pães preparados com as farinhas citadas, bolo de arroz, biscoitos sem glúten, cereais de arroz ou milho, pipoca, amido de milho (maisena, arrozina, cremogema, mucilon, corn flakes, rice krispies, etc).
  • Todas as frutas frescas e sucos.
  • Todas as verduras e legumes frescos, congelados ou cozidos, excetos os evitados.
  • Feijão. Lentilha, grão de bico, soja, ervilha.
  • Leite, iogurte, queijos e outros derivados, desde que não tenha intolerância a lactose.
  • Todas as carnes, aves e peixes.
  • Óleos, gorduras e açúcares sem excesso.

RECOMENDAÇÕES:

  • Leia os rótulos dos produtos industrializados, evitando aqueles que contém glúten ou o símbolo internacional com um ramo de trigo. Caso não conste no produto, evite-o ou entre em contato com o fabricante para obter informações sobre o produto antes de utiliza-lo.
  • Oriente quanto aos cuidados de ingerir alimentos preparados em restaurantes e lanchonetes, que podem conter cereais proibidos na sua composição.

OBSERVAÇÕES:

  • Os sinais clínicos e sintomas associados podem desaparecer, geralmente após 3 a 6 dias da retirada do glúten da dieta.
  • Em caso de comprometimento (diarréia prolongada), pode haver necessidade de restrições adicionais, como leite e derivados ou o uso de dieta hidrolisada, completa ou suplementar, durante períodos variáveis de tempo.

Dieta Leve

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA LEVE

Indicação: Indicada para o preparo de determinados exames, no pré e pós-operatório, dificuldade de deglutição e mastigação, e em casos de intolerância a alimentos sólidos.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Especiarias e condimentos fortes;
  • Bebidas gaseificadas, café puro;

Hortaliças e legumes crus.

ALIMENTOS INDICADOS:

  • Leite, iogurte, mingau, vitamina
  • Bolacha maizena, cream-cracker, torradas
  • Suco de frutas
  • Gelatina, mamão, banana maçã, fruta cozida
  • Sopa de legumes, sopa de macarrão, sopa de arroz
  • Carne bovina magra, frango sem a pele  

 

Exemplo de Cardápio
RefeiçõesAlimentosQuantidadeSubstituição
Desjejum e lanche da tarde Leite c/ café
Bolacha simples
Margarina
Fruta macia
01 copo (200ml)
03 a 04 un
30g
01 un
Chás, sucos
Torrada, pão simples
Geléia, requeijão, etc
Suco de frutas, mingau c/ cereais, etc
Lanche da manhã Mingau de aveia 200ml Mingau de maisena
Almoço e Jantar Sopa de legumes
Carne cozida
Suco de frutas
Gelatina
01 prato
03 colheres (sopa)
01 copo
01 porção
Arroz, macarrão, etc
Moída, desfiada
Frutas, pudins, etc
Ceia Chá
Bolacha
01 xícara
02 a 3 un
Leite, chás
Torrada, pão simples

Dieta Líquida sem Resíduos

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA LÍQUIDA SEM RESÍDUOS

Indicação: infecções graves, diarréia aguda, pré e pós-operatórios do trato gastrintestinal, preparo de exames, inicio de alimentação via oral, etc.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Todos os pães, cereais, arroz, e massas.
  • Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha.
  • Abacate, manga e outros que produzam sucos escuros.
  • Leite e derivados.
  • Ovos, carnes, aves, peixes em geral.
  • Doces concentrados (geléia, goiabada, marmelada).

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Caldos e sucos coados de verduras e legumes.
  • Sucos coados de frutas que produzam sucos claros.
  • Caldo de carne, frango sem gordura.
  • Óleo de soja, milho, girassol e margarina em pequenas quantidades.
  • Gelatina, chã mate, preto ou de ervas.

RECOMENDAÇÕES:

  • No caso de não haver progressão da dieta, é recomendada a introdução de suplementos contendo baixa quantidade de resíduos.
  • Monitorar a quantidade de ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
  • Os alimentos com alta concentração de açúcares, eletrólitos e aminoácidos podem causar problemas gastrintestinais, portanto devem ser introduzidos com cautela na dieta.

OBSERVAÇÃO:

  • Por ser uma dieta muito restrita e inadequada em todos os nutrientes, não deve ser utilizada por mais de 3 dias, exceto com acompanhamento e com uso de suplemento adequado.
Exemplo de Cardápio
RefeiçõesAlimentos
Desjejum Chá de ervas + suco de laranja coado
Lanche da manhã Suco de maracujá coado
Almoço Sopa liquidificada e coada de caldo de frango e verduras e legumes
Gelatina
Lanche Suco de laranja coado
Jantar Sopa liquidificada e coada de caldo ce carne e verduras e legumes
Gelatina
Ceia Chá de ervas

 

Dieta Líquida

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA LÍQUIDA

Indicação: após cirurgia de cabeça e pescoço, doenças agudas e para pessoas com dificuldade de mastigação e deglutição ou incapazes de tolerar alimentos sólidos.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Alimentos integrais, farelos e sementes.
  • Verduras e legumes crus e inteiros.
  • Frutas inteiras.
  • Queijos ricos em gordura (mussarela, prato, provolone, cheddar,etc).
  • Carnes, aves e peixes gordurosos, embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto,etc.)

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Leite integral e desnatado : puro , com chocolate, mingau, iogurte, gemada, vitamina rala.
  • Suplementos comerciais a base de leite, queijo cottage, ricota, tofu, fresco, requeijão e outros queijos macios, pudim, flan, manjar.
  • Suco de frutas coado (laranja, limão, melão, tangerina, maracujá ,etc)
  • Gelatina, sorvetes
  • Chá mate preto, ervas.
  • Sopa liquidificada e coada de legumes, ervilha, carne magra, ovos, frango, macarrão ou arroz. 
  • Temperos : sal, óleo (pouco), alho, cebola, cheiro verde, limão, etc.

RECOMENDAÇÕES:

  • Os alimentos liquidificados devem ser utilizados imediatamente, podendo ser mantidos sob refrigeração por até 24 horas ou congelados logo após o preparo.
  • A maioria dos alimentos podem ser liquidificados através de partes iguais de sólidos e líquidos, exceto frutas e hortaliças.
  • Os alimentos podem ser mais facilmente liquidificados se cortados em pedaços pequenos antes de coloca-los no liquidificador ou processador.
  • Podem ser utilizados: gelatina com ou sem sabor, açúcar, mel, sal, margarina, geléias, sorvetes cremosos.
  • Pessoas com mandíbula imobilizada podem necessitar de seringa ou canudo para facilitar a alimentação.
  • Em caso de uso prolongado da dieta, devem ser utilizados suplementos industrializados para melhorar a adequação nutricional.

OBSERVAÇÕES:

A progressão para dieta sólida deve ocorrer assim que for possível, pois é uma dieta restrita nutricionalmente, não devendo ser utilizada por tempo prolongado, a não ser com acompanhamento e uso de suplementos.
Fazer 6 refeições por dia.

Exemplo de Cardápio
RefeiçõesAlimentosQuantidade
Desjejum Mingau de Maisena
Suco e chá
01 copo (250ml)
01 copo de cada
Lanche da manhã Frutas batidas com leite (coada) 01 copo (250ml)
Almoço Sopa liquidificada e coada de carne magra e legumes
Sorvete
Suco

01 prato fundo(250ml)
01 copo (150ml)
01 copo (200ml)

Lanche Leite com suplemento (Sustagem)
Chá de ervas
01 copo (250ml)
01 xícara
Jantar Sopa liquidificada de ervilha com carne magra
Gelatina
Limonada coada

01 prato (250ml)
01 taça
01 copo (200ml)

Ceia Iogurte 01 copo (200ml)

Dieta Pastosa

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA PASTOSA

Indicação: pessoas com dificuldades de deglutição e mastigação devido a inflamação ou problemas neurológicos, distúrbios neuromotores, retardo mental severo, doença esofágica, alterações anatômicas da boca ou esôfago e uso de próteses dentárias.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Pães duros ou com sementes, biscoitos amanteigados, pastelarias.
  • Arroz cozido normal, cereais secos contendo passas, nozes e outras frutas ou sementes.
  • Verduras cruas, verduras e legumes com sementes e/ou casca.
  • Frutas com polpa (abacaxi, laranja, uva, etc).
  • Iogurte com pedaços de frutas.
  • Carnes duras, crocantes, empanadas, ovos fritos.
  • Bacon, azeitona, coco. 
  • Sal, pimenta, catchup e mostarda (utiliza-los somente com moderação).

ALIMENTOS INDICADOS:

  • Pães, massas, arroz e cereais que possam ser transformados em purês, mingau de aveia, amido de milho, creme de arroz, etc.
  • Leite, iogurte, vitamina, milkshake, achocolatados, queijos cottage e ricota amassados, pudim, flan, manjar.
  • Bolacha de maisena, torrada, pão sem casca
  • Caldo de feijão, carne, aves e peixes magros desfiados ou moídos.
  • Purê de legumes (batata, cenoura, beterraba, batata-doce)
  • Gelatina,geléia, sorvetes, mel, margarina, creme de leite, chantilly, frutas cozidas sob a forma de papa, purê ou creme sem casca e sucos.
  • Temperos: todos sem excessos.

RECOMENDAÇÕES:

  • Os alimentos transformados na consistência pastosa separadamente se tornam mais atraente e melhor tolerado, em vez de misturados todos juntos.
  • Os líquidos podem necessitar de espessamentos, devendo ser utilizado espessante industrializado.
  • Leites, molhos, margarinas, mel, açúcar podem ser adicionados aos alimentos para melhorar o aporte calórico.
  • Caso haja obstipação intestinal, utilizar o suco de ameixa preta industrializada liquidificada e os sucos e chás laxativos.

OBSERVAÇÃO:

As fibras devem ser adicionadas gradativamente, conforme a tolerância.

Exemplo de Cardápio
RefeiçõesAlimentos
Desjejum Papa de leite com pão sem casca
Lanche da manhã Purê de fruta
Almoço Caldo de feijão
Arroz papa (pastoso)
Frango ao molho desfiado
Polenta mole
Gelatina
Lanche Leite batido com frutas (vitamina)
Jantar Sopa de legumes liquidificada
Caldo de feijão
Arroz papa (pastoso)
Carne cozida desfiada ou moída
Manjar
Ceia Mingau de maisena
Chá

 

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