ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA ISENTA DE GLÚTEN
Indicação: doença celíaca, também chamada enteropatia induzida pelo glúten, espru não tropical ou espru celíaco. Também utilizada nos casos de dermatite herpetiforme.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:
- Produtos do trigo, centeio e cevada, biscoitos comuns, biscoitos com glúten, sonho, panqueca, macarrão.
- Sucos e frutas em calda industrializada sem indicação da composição no rótulo.
- Verduras e legumes empanados, bolinhos, tortas e com cremes contendo trigo, cevada ou centeio.
- Milkshake, achocolatados sem indicação da composição no rótulo.
- Carnes preparadas com trigo, cevada ou centeio (bife a milanesa, a dorê, suflês, etc).
ALIMENTOS PERMITIDOS:
- Milho, arroz, aveia (em quantidades moderadas – 50 a 70g por dia).
- Fécula de batata, de milho e araruta, farinha de milho, de arroz e de soja, fubá.
- Pão sem glúten, pães preparados com as farinhas citadas, bolo de arroz, biscoitos sem glúten, cereais de arroz ou milho, pipoca, amido de milho (maisena, arrozina, cremogema, mucilon, corn flakes, rice krispies, etc).
- Todas as frutas frescas e sucos.
- Todas as verduras e legumes frescos, congelados ou cozidos, excetos os evitados.
- Feijão. Lentilha, grão de bico, soja, ervilha.
- Leite, iogurte, queijos e outros derivados, desde que não tenha intolerância a lactose.
- Todas as carnes, aves e peixes.
- Óleos, gorduras e açúcares sem excesso.
RECOMENDAÇÕES:
- Leia os rótulos dos produtos industrializados, evitando aqueles que contém glúten ou o símbolo internacional com um ramo de trigo. Caso não conste no produto, evite-o ou entre em contato com o fabricante para obter informações sobre o produto antes de utiliza-lo.
- Oriente quanto aos cuidados de ingerir alimentos preparados em restaurantes e lanchonetes, que podem conter cereais proibidos na sua composição.
OBSERVAÇÕES:
- Os sinais clínicos e sintomas associados podem desaparecer, geralmente após 3 a 6 dias da retirada do glúten da dieta.
- Em caso de comprometimento (diarréia prolongada), pode haver necessidade de restrições adicionais, como leite e derivados ou o uso de dieta hidrolisada, completa ou suplementar, durante períodos variáveis de tempo.