ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA INTOLERÂNCIA À LACTOSE
A Intolerância à Lactose é uma dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite (lactose). Diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas são os sintomas mais comuns e podem ocorrer em pouco tempo após a ingestão do leite de vaca.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:
- Leite de vaca, leite condensado, creme de leite, chantilly;
- Pães, bolos e biscoitos recheados à base de leite;
- Chocolates comuns, sorvete, pudins;
- Purês, tortas, preparações com creme branco, sopas cremosas;
- Margarina, manteiga, iogurtes, todos os tipos de queijo que contenham leite.
ALIMENTOS PERMITIDOS:
- Pães e biscoitos à base de água ou soja;
- Chocolate à base de soja;
- Todas as frutas, verduras e legumes;
- Carnes de boi, aves, porco, peixe e frutos do mar;
- Gelatinas ou doces à base de soja;
- Queijo de soja (tofú) e leite de soja (Ades®);
- Carne de soja (proteína texturizada de soja);
- Sucos industrializados à base de soja.
RECOMENDAÇÕES GERAIS:
- Quantidades pequenas de leite de vaca e seus derivados geralmente são bem tolerados, sendo permitido o consumo de alimentos que contenham um pouco de leite, como bolachas, bolos, entre outros, mas deve-se observar atentamente a capacidade do organismo em tolerar estes alimentos sem causar nenhum sintoma prejudicial ao indivíduo;
- Ler sempre os rótulos dos alimentos, verificando se existe leite em sua composição ou se possuem a expressão “não contém lactose”