ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DIVERTICULOSE (DIVERTICULITE)
A diverticulose é uma doença na parede dos músculos do intestino, geralmente no final do intestino grosso, onde existe a formação de divertículos (espécie de ‘bolsas’) que são forçados para fora da camada do intestino.
Quando estas bolsas inflam, o paciente passa a apresentar um quadro de diverticulite. A diverticulite é uma inflamação intestinal que vem acompanhada de dores, sangramentos, prisão de ventre ou diarréia.
A melhor forma de tratamento alimentar para a diverticulose é incluir fibras nas refeições, acompanhadas de uma alimentação saudável e balanceada.
As fibras têm grande importância no funcionamento intestinal, sendo muito aconselhadas para quem apresenta problemas relacionados ao intestino.
Por isso, inclua em sua alimentação:
- Verduras e Legumes: chicória, couve, alface, brócolis, couve – flor, repolho, almeirão, rúcula, agrião, mandioca, abóbora, salsão. Os talos, cascas e folhas dos vegetais, também são ricos em fibras. Exemplo: Talos de couve e brócolis.
- Frutas: principalmente frutas com bagaço e com a casca comestível. Exemplo: laranja, maçã, mexerica.
- Integrais: pão integral, farelos (aveia, trigo), arroz integral.
- Grãos: feijões, milho, ervilha
- Líquidos: Aumente a ingestão de líquidos, principalmente água.