Para manter a saúde do intestino é fundamental manter uma dieta saudável no seu dia a dia. Para isso, evite alimentos processados, embutidos e enlatados. Procure ingerir alimentos ricos em fibras, como; cereais, frutas e verduras, além de uma boa hidratação (1,5 a 2 litros de água diariamente).
Os probióticos e prebióticos auxiliam na manutenção e equilíbrio da flora intestinal, pois estimula o crescimento de bactérias benéficas no intestino e inibe a proliferação das bactérias patogênicas, colaborando no fortalecimento da imunidade.

DICAS PARA CUIDAR DO SEU INTESTINO

  • Aumente o consumo de frutas e vegetais.
    Esses alimentos são ricos em fibras que ajudam a regular o intestino. Frutas, folhas, legumes, raízes, além dos cerais integrais são extremamente benéficos para a saúde do seu intestino.
  • Aumento do consumo de líquidos.
    A água é fundamental para o intestino. Ajuda na formação do bolo fecal e evita que as fezes fiquem ressecadas. Acostuma-se a tomar de 1 a 2 copos de água ao acordar.
  • Pratique atividade física regularmente.
    Escolha uma atividade física de sua preferência. Pode ser uma atividade simples, como: caminhada, natação, hidroginástica ou pilates. O importante é evitar o sedentarismo.
  • Dê atenção a mastigação.
    Na hora das refeições, sente-se e coma sem pressa. Mastigue bem os alimentos.
  • Consuma com moderação.
    Alguns alimentos podem ter ação constipante ou aumentam a produção de gases intestinais. Por exemplo; café, chocolate, chá preto, entre outros.
  • Evite o estresse e agitação.
    O estresse e a agitação do dia a dia interferem negativamente na saúde do intestino.
  • Durma bem.
    Não dormir bem ou pouco pode ter sérios impactos na saúde intestinal. Tente dormir pelo menos 7 a 8 horas por noite.
    Desligue os aparelhos eletrônicos uma hora antes de se deitar.
  • Investigue se você tem alguma intolerância alimentar.
    Por exemplo; lactose, frutose, sacarose, glúten, entre outras.
  • Evite alimentos industrializados e ultra processados.
    Estes alimentos são ricos em sódio, carboidratos, conservantes e outras substâncias, que não trazem benefícios à saúde.
  • Fique alertas aos principais sinais e sintomas do câncer intestinal.
    - Presença de sangues nas fezes
    - Dor ou desconforto abdominal
    - Dores ao evacuar
    - Diarreia ou prisão de ventre
    - Perda de peso sem causa aparente
    - Anemia e cansaço frequente 

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

  • Estabeleça horários para fazer as refeições.
  • Comer várias vezes em menor quantidade.
  • Faça 5 a 6 refeições diariamente.
  • Programe-se para fazer uma refeição completa no café da manhã. 
  • Comer: carboidratos (pão ou torradas), proteínas e gorduras (queijo, presunto e ovo) e fibras (frutas com cereais).
  • Não existem alimentos proibidos e sim alimentos que devem ser consumidos com moderação.
  • Comer 3 frutas por dia, em horários diferentes.
  • Dar preferência a leite e iogurte desnatados e queijo branco. 
  • Comer verduras e legumes no almoço e no jantar.
  • Evitar doces, refrigerantes e alimentos gordurosos, como creme de leite, maionese, mortadela, linguiça, frituras e goluseimas.
  • Evitar bebida alcoólica.
  • Evitar o excesso de açúcar. Utiizar pouco óleo no preparo das refeições.
  • Usar pouco sal e preferir temperos naturais com alho, cebola, cheiro verde, ervas e especiarias.


PRINCIPAIS COMPONENTES DE MUDANÇA DE ESTILO DE VIDA

  • Interrupção do tabagismo
  • Atividade física por 30 minutos, 5 vezes por semana
  • Consumo moderado de álcool, uma a duas doses por dia para homens e uma ou menos doses por dia para mulheres, para quem já consome álcool.
  • Índice de massa corporal ( IMC ) < 25 kg/m² ou perda de 10-15% do peso se IMC >30 kg/m²
  • Ingestão limitada de ácidos graxos saturados (<10% da Kcal/d) e trans-saturados (<1% da Kcal/d) e do consumo de sal
  • Ingestão regular de peixes, frutas, vegetais e fibras

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