ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL – DIETA PARA DIABETES
Indicação: para pacientes adultos com diabetes tipo 1 e 2.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:
- Açúcar, mel, doces de qualquer tipo (bolos, sorvetes, cremes, balas, geléias, goiabada, marmelada, doces em calda, rapadura, etc), frutas em calda, xarope de milho, achocolatados, chocolates, biscoitos e bolachas doces, cereais instantâneos com açúcar.
- Refrigerantes, bebidas alcoólicas, sucos artificiais com açúcar.
- Leite integral, iogurte integral, leite condensado.
- Carnes gordurosas, aves com pele, frios em geral (salame, mortadela, presunto, salsicha, etc), defumados (bacon, lingüiça) e vísceras (fígado, miolos, rins, bucho).
- Manteiga, margarina, creme de leite, nata, banha, gordura de coco, óleo de dendê, gordura hidrogenada.
ALIMENTOS PERMITIDOS COM CONTROLE NAS QUANTIDADES:
- Arroz, macarrão, batata, mandioca, cará, inhame, mandioquinha
- Pães, bolachas, torradas
- Fubá, farinhas, aveia, canjica, maisena.
- Feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, vagem.
- Óleo (girassol, soja, canola, oliva, milho, azeite, etc) e margarina macia tipo halvarina.
- Frutas
- Peixes e aves sem pele e gordura, carnes magras, preferencialmente assados, cozidos, grelhados ou no vapor.
- Verduras e legumes frescos ou congelados cozidos ou crus, sem molhos (espinafre, cenoura, pimentões, brócolis, etc).
- Leite semi-desnatado ou desnatado, iogurtes e queijos desnatado. (prefira queijo branco fresco, ricota ou cottage).
- Doces dietéticos.
RECOMENDAÇÕES:
- Faça as refeições e lanches em horários regulares todos os dias.
- Distribua as porções dos grupos de grãos feijões, cereais, massas e pães no decorrer do dia.
- Mantenha regularidade na quantidade dos alimentos todos os dias.
- Inclua 01 porção de fruta em cada refeição.
- Prefira as frutas frescas em vez de sucos ou conservas.
- Não pule nenhuma refeição. Faça 5 a 6 pequenas refeições todos os dias.
- Consuma ovos no máximo 3 vezes por semana.
- Evite alimentos com muito sal e use pouco sal na alimentação.
- Evite alimentos em conserva (milho, ervilha, aspargos, etc). Em caso de uso , jogar fora a água da conserva e lavar novamente.
- Escolha alimentos ricos em fibras (folhas, grãos, cereais integrais, etc)
- Evite frituras e preparações com muita gordura.